23 settembre 2020: cena letteraria su Jules Verne presso il ristorante La Madernassa di Guarene, Cn
CENA LETTERARIA

23 settembre 2020

IN VIAGGIO CON JULES VERNE

Il giro del mondo in 80 ricette

Gustose Narrazioni è una rassegna di piacevoli conversazioni letterarie con ospiti e autori, accompagnate da reading teatrali e musica dal vivo, degustazioni di piatti a tema e vini abbinati. Con libro in omaggio!

Questo evento è al completo

Ghiotto, anzi, ingordo. Non si sapeva controllare Jules Verne di fronte alle delizie della tavola, né di fronte alla fame di conoscenze scientifiche. Le avventure dei suoi personaggi ci permettono di tracciare un atlante dei sapori del mondo: perché il viaggio è conoscenza, anche del gusto.

La serata si aprirà con una chiacchierata non accademica fra il nostro “master of ceremony” Enrico di Palma e Irene Cabiati (autrice del libro “Il giro del Mondo in 80 ricette”), con alcune letture a tema a cura di Teatro di TELA.
Seguirà un viaggio intorno al mondo in 8 assaggi (preparati dallo chef Michelangelo Mammoliti), abbinati ad altrettanti vini, con sottofondo di musica dal vivo.

LO CHEF

  • MICHELANGELO MAMMOLITI

    Michelangelo Mammoliti – due stelle Michelin – dal 2014 dirige la cucina del Ristorante La Madernassa. In cima alle sue esperienze italiane Gualtiero Marchesi, poi un pellegrinaggio di 5 anni tra i capisaldi della cucina francese, tra cui Alain Ducasse, Pierre Gagnaire, Yannick Alléno e infine Marc Menau a Saint Père sous Vezelay.

”Naturale, della memoria e minimale”, così Michelangelo Mammoliti definisce la sua cucina, che vuole esaltare i colori e i sapori del territorio con uno sguardo sul mondo. Erbe aromatiche, spezie e radici dimenticate trovano armonia nella sua cucina, insieme a tutto il mondo vegetale e animale, a tutto quello che arriva dalla natura. Nei suoi piatti le ricette intime, che fanno rivivere il ricordo lontano di un pranzo in famiglia, il profumo della cucina di nonna, o una suggestione passata. Così sono nati i suoi piatti legati alla memoria, a un viaggio o a un’emozione.

Lo chef Mammoliti ci guiderà – attraverso 8 assaggi – in un viaggio gastronomico intorno al mondo, sulle orme delle avventure fantastiche di Jules Verne.

IL PIZZA-CHEF

  • DAVIDE DI BILIO

    Davide Di Bilio è titolare e pizza-chef della pizzeria Fuori Tempo di Canale d’Alba (Cn) e docente dell’ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners). Preparerà le basi delle “focacce gourmet”, che verranno guarnite dallo chef Michelangelo Mammoliti. Gli impasti sono preparati con farine macinate a pietra e a lunga lievitazione.

I VINI

I vini abbinati ai piatti dello chef Mammoliti sono offerti dalle seguenti cantine del Consorzio di Tutela Roero:

  • CASCINA CA′ ROSSA

    Canale d’Alba (Cn)

  • CASCINA DEI CONTI DI ROERO

    Vezza d’Alba (Cn)

  • CASCINA FORNACE

    Santo Stefano Roero (Cn)

  • MATTEO CORREGGIA

    Canale d’Alba (Cn)

  • MONCHIERO CARBONE

    Canale d’Alba (Cn)

  • ALBERTO OGGERO

    Santo Stefano Roero (Cn)

IL LIBRO

Lo spunto per la conversazione sarà il libro “Il giro del mondo in 80 ricette – In viaggio con Jules Verne”, di Irene Cabiati (Il Leone Verde Edizioni).

Il libro sarà omaggiato a tutti i partecipanti alla cena.

  • IRENE CABIATI

    Ha esplorato il mondo e lo ha raccontato come giornalista e come artista. Scrive di letteratura di viaggio per La Stampa.

READING

Durante la serata ci saranno delle letture a tema, a cura di Teatro di TELA.

MUSICA DAL VIVO
GLI ARCHIMEDI

Il percorso enogastronomico in 8 assaggi sarà accompagnato dalla musica dal vivo del trio “Gli Archimedi”.

Musicisti di estrazione classica, hanno deciso di approdare a nuovi modi di fare musica liberi da schemi, spaziando dalla Classica al Jazz e al Folk.

Andrea Bertino (violino)
Luca Panicciari (violoncello)
Giorgio Boffa (contrabbasso)

Il programma

  • CHIACCHIERATA NON ACCADEMICA JULES VERNE E I SUOI VIAGGI FANTASTICI, ANCHE IN CUCINA

    Ospite: Irene Cabiati
    Speaker: Enrico Di Palma

  • READING

    A cura di Tetro di TELA

  • MUSICA DAL VIVO

    Luca Pelicciari (violoncello)
    Giorgio Boffa (contrabbasso)

  • 8 ASSAGGI

    A cura dello chef Michelangelo Mammoliti

  • VINI DA DEGUSTARE

    Cantine:
    Cascina Ca’ Rossa
    Cascina dei Conti di Roero
    Cascina Fornace
    Matteo Correggia
    Monchiero Carbone
    Alberto Oggero

DOVE

RISTORANTE LA MADERNASSA
Guarene (Cn)
Reg. Lora, 2, 12050 Guarene CN

QUANDO

Mercoledì 23 settembre 2020
Ingresso ore 19,45 – Inizio ore 20.00
(si raccomanda la massima puntualità)

IL COSTO
120 € a persona
(con libro in omaggio)

Questo evento è al completo