28 settembre 2021 - Gustose Narrazioni - Ristorante Le Scuderie del Castello - Govone (Cn)

MARTEDI' 28 SETTEMBRE 2021

Ristorante Le Scuderie del Castello, Govone (Cn)

CENA LETTERARIA CON SPETTACOLO

Cosa ci dice Dante Alighieri 700 anni dopo

UMILTÀ

PURGATORIO XI

Dante si sapeva superbo? Certamente.

APERITIVO + SPETTACOLO + CENA A TEMA + DEGUSTAZIONE VINI + LIBRO = 70€

IL PROGRAMMA DELLA SERATA

ore 18,45 - 19,30

AccoglienzA e APERITIVO

Gli ospiti verranno accolti con un aperitivo davanti alla Cappella Reale dello Spirito Santo, in Via Destefanis a Govone, poco distante dal Castello e dal Ristorante. Durante l’aperitivo si potranno gustare le focacce gourmet del Fuori Tempo di Canale, abbinate ai vini del Consorzio Roero.

Il pizza-chef

DAVIDE DI BILIO

Davide Di Bilio è titolare e pizza-chef della pizzeria Fuori Tempo di Canale d’Alba (Cn), docente dell’ICIF (Italian Culinary Institute for Foreigners) e Petra Selected Partner. Preparerà le basi delle “focacce gourmet”, che verranno guarnite dagli chef Fabio Poppa e Davide Sproviero. Gli impasti sono preparati con farine macinate a pietra e a lunga lievitazione.
Davide Di Bilio, pizza chef del Fuori Tempo
IL LUOGO DELLO SPETTACOLO

La Cappella Reale dello Spirito Santo

Nel 1585 era la confraternita dei Battuti Bianchi, riedificata nel 1767 nelle attuali forme barocche. Nel 1830 Carlo Felice fece decorare la volta da Giuseppe Morgari, Carlo Pagani, Andrea Piazza e le pareti dai fratelli Pozzo. Col passaggio del castello ai Savoia divenne cappella reale e fu collegata al castello con una lunga galleria sopraelevata. 

ore 19,30

SPETTACOLO TEATRALE

Alle 19,30 inizierà lo spettacolo di Saulo Lucci, che ci presenterà il canto XI del Purgatorio, fra teatro e musica dal vivo. Lo spettacolo si svolgerà nella Cappella Reale dello Spirito Santo, in Via Destefanis a Govone, poco distante dal Castello.

UMILTÀ

PURGATORIO XI

Dante si sapeva superbo? Certamente.

Saulo Lucci è un attore, musicista e cantante torinese con una passione smisurata per la Divina Commedia. Durante le serate di Gustose Narrazioni ci presenterà 5 canti della Divina Commedia in maniera ironica ma rigorosa, accompagnato da musiche pop-rock suonate dal vivo.

ore 21.00

CENA A TEMA

Alle 21,00 gli ospiti si sposteranno al ristorante "Le Scuderie del Castello" per la cena. Si tratterà di una cena completa di 5 portate, preparata dagli chef FABIO POPPA e DAVIDE SPROVIERO in tema con la serata e abbinata alla degustazione di altrettanti vini del Consorzio Roero.

Gli Chef

FABIO POPPA e davide sproviero

Giovane cuoco di origine campane, dopo aver effettuato diverse esperienze lavorative sia in Italia che all’estero, Fabio Poppa è ora resident chef e titolare (insieme al socio e chef Davide Sproviero) del ristorante "Le Scuderie del Castello di Govone”. Da anni collabora col Molino Quaglia, per cui è testimonial.

Degustazione con i vini del Consorzio Roero

LE CANTINE COINVOLTE

Alcune cantine del Consorzio di Tutela del Roero offriranno i propri vini in degustazione durante la serata, sia con l’aperitivo che in abbinamento ai piatti preparati dallo chef.
Carlo Casetta - Roero Arneis Bel 2020
Malvirà - Roero Mombeltramo Riserva 2017
Negro Angelo - Roero Arneis Spumante Giovanni Negro 2016
Poderi Moretti - Roero Arneis San Michele 2019
Giacomo Vico - Roero Patarrone 2017 
consorzio-tutela-roero

IL LIBRO IN OMAGGIO

A Convito con Dante:
La Cucina della Divina Commedia

Tutti i partecipanti alle serate verranno omaggiati con il libro “A convito con Dante”, di Rosa Elisa Giangoia (collana “Leggere è un Gusto” - Il Leone Verde edizioni), con decine di ricette a tema.
Una prospettiva certo originale e singolare quella di considerare l’opera e la vita del Sommo Poeta attraverso i riferimenti gastronomici della sua opera e le ricette della sua epoca.